Silicon Graphics Tandem (Model: CMN B006NS)

Autors:

Dators SGI (Silicon Graphics, Inc). Šis dators nokļuva pie manis no vienas firmas, kas veda norakstītās iekārtas uz pārstrādi. Pēc sarakstīšanās internetā es aizbraucu un no samestās kaudzes ar vecajām iekārtām, “izmakšķerēju” šo aparātu, ieliku mugursomā un atnesu mājas. Pagaidām nevaru pārbaudīt, jo nav ne oriģinālā monitora, ne klaviatūra (tā kā SGI ir savs un specifisks standarts, būs jātaisa kaut kādas pāriejas).

Конечно, персоналки прочно держат завоеванные позиции. Многомиллионные рекламные компании, многочисленные публикации, огромное количество выпущенного под них “софтвера”, ну и, конечно, низкая цена сделали компьютеры класса PC и Macintosh наиболее популярными на рынке. Но даже сверхнавороченный персональный компьютер не сможет достичь производительности минимальной конфигурации Silicon Graphics Indy. Читатель может сказать, что такие компьютеры слишком специфичны и предназначены в основном для работы с графикой. Однако в области компьютерной графики, кино- и видео-монтажа семейство компьютеров Silicon Graphics не имеет себе равных. Ну а в остальных приложениях, таких, как издательские системы, сетевые решения, обучающие комплексы и других сферах, характерных для персоналок, SGI является одним из безусловных лидеров и успешно конкурирует с MAC’ами и PC. Большинство программного обеспечения адаптировано для компьютеров данного класса (например, Adobe, Corel Systems уже давно выпускают свои программные продукты для платформы Silicon Graphics). Кроме того, SGI “понимает” форматы данных персональных компьютеров.

Остановимся подробнее на архитектуре “Силиконов”. Самым “медленным” процессором для младшей модели INDY является R4600PC – 64-разрядный MIPS 100MHz RISC-процессор. Существуют также процессоры R4600SC, R4400 и R48000(TFP). Самый быстродействующий процессор, используемый в персональных компьютерах, – Pentium, работающий со скоростью примерно 100 миллионов операций в секунду, – на 20% медленнее наиболее дешевого и соответственно самого медленного силиконового процессора R4600PC. Скорость передачи по системной шине для компьютеров INDY составляет 267 Mb/сек., а для компьютеров INDIGO 2 данный параметр составляет 400 Mb/сек. Компьютеры семейства SGI разрабатывались для применения именно в графических приложениях, и именно поэтому с самого начала была выдвинута новая концепция построения видеосистемы. В результате силиконовские видеоплаты настолько превосходят по скорости видеоподсистемы персоналок, что сравнивать их быстродействие не имеет смысла. В связи с тем, что рабочие станции Silicon Graphics используются в основном для специфических графических приложений, особые требования предъявляются к дисковой подсистеме – как по скорости, так и по надежности работы. Так, для обычных компьютеров скорость передачи данных с твердого диска в память компьютера редко превышает 1.5 Mb/сек., в то время, как у Silicon Graphics она составляет 4 Mb/сек. Также стоит упомянуть, что твердые диски подключаются в соответствии с интерфейсом SCSI-2, а следовательно, емкость подсистемы жестких дисков можно равномерно наращивать (до 7 устройств). Существует и разъем для подключения внешних накопителей. Компьютеры серии INDY комплектуются видеокамерой IndyCam, которая может вводить полноцветное изображение с разрешением 640х480 точек через встроенные VHS- или SVHS-входы.

Конечно, предусмотрена и возможность работы со звуком. Даже самая простая модификация компьютера INDY дает возможность микшировать музыку и звуковые эффекты по пяти каналам с профессиональным качеством 48 Кгц.

Очень важной особенностью является то, что компьютеры SGI поставляются готовыми для работы в сети, а это означает, что никаких проблем совместимости MAC, PC и “Силиконов” не возникнет, достаточно подключить ваши персоналки в сеть через Ethernet-адаптеры, и вы получите доступ как к дискам, так и периферийным устройствам SGI.

Уже давно для серьезных компьютерных систем стала фактом работа под управлением операционной системы UNIX. Компьютеры Silicon Graphics не являются исключением, и, пожалуй, единственное отличие операционной системы SGI в том, что она специально адаптирована к процессорам R4600, R4400, R8000 и оборудована системой X-Windows.

Компьютеры Silicon Graphics – единственная платформа, на которой существуют совершенно фантастические программные средства для компьютерной анимации. Наверняка вас поражает, когда в фильме “Юрский парк” показывают динозавров, вымерших миллионы лет назад, или в фильме “Терминатор” – робота из жидкого металла, претерпевающего немыслимые метаморфозы, противоречащих всем законам физики. Цены на “софтвер” для Silicon’ов варьируются от $6000 до $175000, хотя и это не предел. Существуют 3 группы программного обеспечения для компьютерной графики. 1). Двухмерная графика (мультфильмы Alladin, Beauty in the Best…); 2). трехмерная графика (Jurasic Parc, The Flinstones, The Mask…); 3). обработка уже готового видео- и киноматериала с целью добавления спецэффектов (Super Mario Brother, True Lies…).

2 komentāru

  1. А этот экземпляр работает?? Выглядит как запчасть к звездолету! 🙂

  2. Тот, кто писал эту статью про Силиконы, враль или полный бездарь. Причем, независимо от времени написания той статьи… Одно настораживает… Если раньше таких идиотов были единицы ( не знающих предмета, о чем пишут ), то скоро вылупится поколение “Пепси”, которое даже и такое вранье нормально написать не сможет 🙁
    =========================================================================================================

    Эта статья была написана в 80-х годах, когда действительно такие компьютеры имели преимущество над PC.
    MaiklsBlack

Komentēšana ir atslēgta.