Этот ПК я купил в далёком 1986 году за 510 рублей, моя зарплата в то время была 120 рублей плюс премия. К сожалению кто то из тех, кому я в своё время давал его, почему то зачистил год выпуска.
ПК “КРИСТА” выпускался в г. Муром Владимирской области на заводе РИП. Являлся аналогом “Вектора 06Ц”. Предназначен был для массового применения в основном в быту, но также применялся в учебных заведениях и научно-исследовательских организациях, конторах.
Вот примерно что писала в то время реклама на ПК “КРИСТА”:
ПК “КРИСТА” прививает навыки работы с ЭВМ. Служит для обучения методам программирования. Может решать задачи расчетного и исследовательского характера. Может хранить всевозможные картотеки, служить справочником и словарем. Имеет световое перо. Может учить нотной грамоте. Запоминает и воспроизводит фрагменты из музыкальных произведений. Организует электронные игры. Может использоваться радиолюбителями для ускорения при обмене радиограммами в любительской радиосвязи. Обладает высокой помехоустойчивостью.
При работе с компьютером в качестве дисплея для отображения информации использовался обычный бытовой телевизор, а для хранения, записи и воспроизведения программ или другой информации любой кассетный магнитофон.
Языки программирования — макроассемблер, Бейсик.
Разрядность 8 бит.
мой первый комп 🙂
с ним на кассете шел “музыкальный секвенсер”
в качестве музыкального демо был полонез огинского,
не хуже синтезатора валил
а программы от микроши подходили
Да, и мой первый комп тоже! От него у моего нынешнего монстра осталось сетевое имя Криста. Все верно, музыкальный секвенсер. Я с ним проводил множество экспериментов. Длительности нот можно было уменьшить просто нечеловечески и получалось то бульканье то ударные. Я использовал это свойство чтобы играть аккорды (полифонии не было), просто очень быстро запускаешь две или 3 ноты подряд. Помню очень жалел что во всех тогдашних интерпретаторах бейсика нельзя было достичь такой скорострельности стандартными командами. А программа для светового пера – это был экран заполненный точками вот такими …… (псевдографика). при поднесении пера точки заменялись на звездочки. Сохраняться было нельзя. Было много игр. Подходили почти все от Радио 86рк и других.
Был еще интерпретатор ассемблера но его постичь мне не удалось и похоже вообще невозможно )).